Frizzante, Secco und Prosecco: Wie unterscheiden sie sich und worin liegt der Unterschied?
Als Winzer haben wir häufig Fragen von Kunden und Weinliebhabern zum Thema Frizzante, Secco und Prosecco erhalten. In diesem Artikel möchten wir die Unterschiede zwischen diesen drei Begriffen aus der italienischen Weinwelt erklären und einige häufig gestellte Fragen beantworten.
Was ist Frizzante?
Frizzante ist ein italienischer Begriff, der verwendet wird, um perlenden Wein zu beschreiben. Vino Frizzante ist die italienische Bezeichnung für "Perlwein". Im Vergleich zu Schaumweinen wie Champagner oder Cava hat Frizzante einen geringeren Kohlensäuregehalt und ist weniger sprudelnd. Anstelle von Frizzante lässt sich allerdings auch häufig nur das Wort „Secco“ finden. Anders als der geschützte Begriff Prosecco ist Secco ein ungeschützter Begriff und kann herkunftsunabhängig verwendet.
Was bedeutet nun Secco?
Secco ist ein italienischer Begriff, der eigentlich einen trockenen Perlwein beschreibt. Deshalb findet man "Secco" auch in anderen Ländern wie zum Beispiel auch in unserem Sortiment.
Woher kommt nun Prosecco?
Die Ursprungsregion des Prosecco wurde 2009 aufgrund einer Überarbeitung der Herstellungsrichtlinien umbenannt: Um die Bezeichnung "Prosecco" zu schützen, wählten die Verantwortlichen den schlauen Weg über die geographische Herkunft. Die italienische Region Friaul änderte bereitwillig ihren Namen und übernahm stattdessen den Namen der kleinen Gemeinde Prosecco.
Wie unterscheiden sich die Herstellungsverfahren?
Der Hauptunterschied liegt in der Fermentation und dem Druck, der während des Herstellungsprozesses aufgebaut wird. Prosecco Spumante wird in der Regel mit der Charmat-Methode hergestellt, bei der die zweite Gärung in Druckbehältern stattfindet. Bei Secco hingegen wird in der Regel bei der Abfüllung die Kohlensäure durch eine Membran dem Wein hinzugefügt, sozusagen verperlt.
Kann ich Prosecco und Frizzante als gleichwertige Alternativen betrachten?
Obwohl Prosecco und Frizzante einige Ähnlichkeiten aufweisen, sind sie aufgrund ihrer unterschiedlichen Herstellungsmethoden und Geschmacksprofile nicht unbedingt gleichwertig. Prosecco Spumante hat im Allgemeinen eine stärkere Perlung und einen intensiveren Geschmack, während Frizzante und Secco oft leichter und etwas weniger sprudelnd ist. Der beste Wein für Sie hängt dann wiederum von Ihrem persönlichen Geschmack und den Vorlieben Ihrer Gäste ab.